2016年3月30日 星期三

小琉球潮間帶-藍指海星


藍指海星,屬於蛇海星科,是小琉球潮間帶常見的大型海星,藍指海星通常出現在礁岩及珊瑚礁區的潮池或亞潮帶的淺水區。腕長可達15公分左右,一般有5隻腕足,偶而可以發現4隻腕足的海星。體色呈淺藍色或藍色,偶有成紫藍色的個體。牠們的嘴巴位於體盤的腹面,腕足中央各有一道步帶,由步帶中可伸出管足,是牠們最主要的運動及攝食構造,並將胃可外翻至體外消化食物。以捕食軟體動物、海葵、珊瑚及底藻為食物。
#藍指海星

沒有留言:

張貼留言

小琉球紓壓小旅行,精選10個島上美景

小琉球是鄰近台灣唯一的珊瑚礁島,也為全世界七個一平方公里以上的珊瑚礁島的其中一個。小琉球地形北寬南狹,狀似短靴,擁有完善潮間帶生態保護區,還有珊瑚礁自然形成的烏鬼洞、美人洞及山豬溝等原始自然步道等。小琉球晚霞在清代時被列入南台灣八景之一,島上風光明媚,鳥語花香,島上珊瑚礁奇岩遍...