2015年8月1日 星期六

上杉福安宮-小琉球四大角頭廟之一,以獅子金爐聞名

小琉球廟宇文化
小琉球的廟宇大概被分為四類,第一為公廟,為琉球居民共同祭祀及信仰。第二為角頭廟,角頭為村莊之意。小琉球兩個村為一角頭,四角頭分別為大寮角、天台角、舢舨路角以及白沙尾角,每個角頭都有一間土地公廟,依序為大寮福安宮、天南福安宮、上杉福安宮及白沙尾福泉宮。上杉福安宮為小琉球四大角頭廟體及佔地最大的廟宇。

上杉福安宮採中國北方的建築,屋頂沒有複雜的剪黏
此為上杉福安宮的主祀神,此廟的最大特色是一座獅子造型的金爐。土地公廟為小琉球的角頭廟,小琉球迎王祭典期間,土地公廟扮演重要的角色。迎王香陣或王船遶境隊伍,經過土地公廟,必定會停留。其意義為接受此地信眾的參拜及接受土地公的招待。大千歲停留於此時,也幫居民及信眾,解決各種疑難雜症。



沒有留言:

張貼留言

小琉球紓壓小旅行,精選10個島上美景

小琉球是鄰近台灣唯一的珊瑚礁島,也為全世界七個一平方公里以上的珊瑚礁島的其中一個。小琉球地形北寬南狹,狀似短靴,擁有完善潮間帶生態保護區,還有珊瑚礁自然形成的烏鬼洞、美人洞及山豬溝等原始自然步道等。小琉球晚霞在清代時被列入南台灣八景之一,島上風光明媚,鳥語花香,島上珊瑚礁奇岩遍...